联系我们 广告洽谈QQ:177701069 |设为首页 |收藏本站
 找回密码
查看: 3028|回复: 0

疾控中心:艾滋病传染十问

[复制链接]

classn_11

619

主题

619

帖子

1914

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1914
s001
1480s002
发表于 2015-3-16 09:31:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.  蚊虫叮咬会传染HIV吗
蚊子叮咬不会传染艾滋病。这可以从实验室的科学研究结果和艾滋病的流行病学研究结果两个方面证明。

实验室科学研究结果从以下几个方面否定了蚊子叮咬会传播艾滋病的可能性。
第一,艾滋病不能象疟疾、登革热、流行性乙型脑炎等通过蚊子传播。后面这几种疾病的病原体在蚊子体内能存活并增加数量,然后到达蚊子的唾液腺,在蚊子叮咬人时,将含有病原体的唾液注入到人体内使人感染。但HIV在蚊子体内不能存活,它被蚊子作为食物消化掉了。
第二,叮咬了HIV感染者的蚊子口器上的HIV数量远不足以感染它叮咬的下一个人;另外,当蚊子叮咬人被打死时,从被叮咬的皮肤创口进入人体内的HIV数量远不足以引起感染。
第三,蚊子在叮咬吸血时,不会将它已经吸到肚里的血(它的食物)再反吐到被叮咬人的体内。
艾滋病的流行病学研究结果也否定了蚊子叮咬会传播艾滋病的可能性。从艾滋病开始流行到现在,所有已被感染的人都是经血、性或母婴垂直渠道被感染的。并没有因为蚊子叮咬而使世界上千万个感染者的父母、兄弟、姐妹被感染,虽然他们大多数常年生活在一起。
2. 接吻会染上HIV吗
社交型的浅接吻绝对不会感染艾滋病。

浪漫型的、双方的唇舌绞在一起的深接吻或叫法国式接吻,也只是在理论上存在着趋近于零的感染的可能性。这种感染的可能性只有当双方都有牙龈出血或口腔溃疡时才存在。
3. 在游泳池游泳有感染HIV的危险吗
在游泳池游泳不可能感染上艾滋病。因为HIV要进入到人体的血液系统或淋巴系统才能引起感染,而在游泳池游泳,HIV不能穿过皮肤进入人体内。此外,游泳池的水中含有漂白粉,能很快杀死HIV。即使游泳池水中含有HIV,其单位体积中所含的HIV浓度极低,也不足以引起感染。有一个实例可以打消大家的顾虑。在1988年韩国汉城奥运会的男子跳板跳水比赛中,美国的跳水王子洛加尼斯与中国的跳水新秀熊倪竞争非常激烈。洛加尼斯在倒数第二跳时头碰到了跳板,他的头皮被擦伤并流血(他出现在下一跳时,伤口已上了药并贴上了纱布),熊倪紧接着跳了下去。此后不久,洛加尼斯对外公开自己是HIV感染者,并退役。而熊倪并未因为跳入含有HIV感染者血液的游泳池而被感染,他在2000年奥运会上还为中国拿了金牌。

4. 与感染者和病人吃饭会感染HIV吗
不会。因为HIV不能通过消化道进入人的血液循环系统。胃肠道里的酸性消化液能很快杀死病毒。
5. 感染HIV的妇女能怀孕生孩子吗
这个问题需要从医学、个人和社会三方面来回答。从医学上讲,如果不用抗HIV的药物,感染的孕妇有三分之一的机会将病毒传给胎儿或婴儿。从个人来说,虽然是否怀孕生孩子是个人的权利,但是,如果孩子被感染,一般来说五岁以前就会死亡,这对孩子来说非常不公平。如果孩子侥幸未被感染,他不久将会失去母亲;在很多情况下,由于妻子是通过性接触被丈夫感染的,孩子将会失去父母成为孤儿,他的一生将会很悲惨。从社会的角度来说,要承担治疗被感染的新生儿或是抚养孤儿到18岁的负担。从以上三个方面考虑,HIV感染的妇女生孩子,于私于公都是弊大于利。所以,建议已被HIV感染的妇女最好不要怀孕生孩子;如已怀孕,建议做人工流产。

如HIV感染者坚持要怀孕,则应加强围产期与分娩时的监护。要到医疗条件好的医院分娩。分娩时要做好严格的消毒隔离,在医生的指导下进行预防性服药,推荐剖腹产和人工喂养,并做好新生儿的医学随访工作。
6. 孕产妇怎样避免HIV传染胎儿
感染HIV的孕产妇不能完全避免感染胎儿或婴儿。但是,在怀孕的后期服用抗病毒药物能将感染率从30%左右下降到10%以下。国外最新研究报告表明,非核苷类逆转录酶抑制剂(奈韦拉平),在孕妇分娩时服用200mg,新生儿服用2mg/kg,可以使母婴传播率从25.5%下降至8%,若进一步结合剖腹产、人工喂养等措施,可使传播率降至2%。但抗病毒药物要在临床医师的严格指导下服用。人工喂养要考虑具体情况,如穷得连饭都吃不上,例如在非洲,仍应该母乳喂养。

7. 输血、注射、治牙会感染HIV吗
如果所输的血液经过严格的检测、注射用具真正做到一人一套、治牙用具也真正做到一人一套并且严格消毒钻头,感染HIV的机会是微乎其微的。但是,如果行医者没有严格执行血液检验及医疗消毒制度仍有感染HIV的可能性。

8. 美容、理发、纹身会感染HIV吗
任何用具,只要是共用的、能刺破皮肤,又不能保证严格消毒,都有传播HIV的可能性。因此,在做美容、理发(特别是用剃刀修面时),要确信所用的器械已经过严格消毒。应避免纹身,如果做的话,也要使用经严格消毒的器械。

9. 献血会感染HIV吗
从理论上讲不会,因为你没有接受输血。但是,如果抽血的针头不是从未使用过的新针头,仍有一定的危险性。如果提取了血浆再把红血球输回体内,且消毒得不到严格保证和操作不规范,危险性就更大了。

10. 针头刺伤后危险性有多大
研究资料显示:被HIV污染的针头刺伤后,发生HIV感染的机率为0.33%(20/6135)。美国疾病预防控制中心进行的一项研究显示,影响针头刺伤后感染HIV的危险性因素包括:

刺伤的深度;
针头的性质(空心比实心更危险);
有可见的血液从伤口溢出;
针头刺伤了静脉和动脉;
污染源来自感染早期和晚期HIV感染者(病毒载量高)。
(本内容由苏州市疾病预防控制中心提供)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 四川同志,四川同志网,四川同志交友,四川GAY,四川同志论坛,四川同志会所,四川同志聊天室,四川同志交友,成都同志,成都同志网,成都同志交友,成都同志论坛,成都同志会所,成都同志聊天室     

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表