联系我们 广告洽谈QQ:177701069 |设为首页 |收藏本站
 找回密码
查看: 2913|回复: 0

他们感染艾滋病,你救谁?

[复制链接]

classn_11

619

主题

619

帖子

1914

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1914
s001
1480s002
发表于 2015-3-16 10:09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
假如你是一个神仙,可以治好一名艾滋病感染者,你会选择拯救谁?前晚,香港艾滋病基金会总干事连爱珠在湖北大学讲座时出了一道特别的选择题,来考查现场的200多名学生、疾控工作人员和媒体人士。




这5名被选择的艾滋病感染者分别是:因共用注射器感染的吸毒者、被唯一性伴侣感染的同性恋者、被自己丈夫感染的家庭主妇、因不安全性行为而感染的嫖客、以及性工作者。

谁会是被救对象?现场超过2/3的人选择家庭主妇,18人选择同性恋者,2人选择吸毒者,选择嫖客和性工作者的分别都是5、6人。
为什么这样选择?大家理由如下:
多数人救家庭主妇,因为她“无辜”;
同性恋者票数第二,有人说,他是被唯一伴侣感染,可见他有真爱,值得同情;
选择吸毒者的两人,给出的理由是:家庭主妇会被更多人关爱,不如帮助受关注更少的吸毒者;
选择嫖客和性工作者的人,则基于“减少社会危害”的考虑,救了他们,可以让更多人免于艾滋病危害。

那么,谁的选择更正确?
连爱珠女士沉默了片刻,说:“我从事艾滋病防治宣传工作17年,大家的答案让我觉得,我的工作很失败。不仅是我,在座所有做这个工作的人都失败。为什么?因为我们只能做到讲知识给别人听,却无法消除这个歧视。”“不要歧视”是防艾宣传的重点,连爱珠表示,用这个考题“逼”大家做决定,是想看看每个人心灵深处是不是无条件地有关爱、不歧视。

十几年前,连爱珠在香港做讲座时,也有大学生提到类似问题。她曾反问,如果你的亲人患了肺癌来找我,我说,你吸烟啊,你自作自受啊。你听了会不会心痛?为什么艾滋病如此不同。“大家讲了许多‘无辜’和‘该死’的问题,有哪个是该死的?我们都是普普通通的人,谁有权利将道德摆在别人头上、去批判别人?”

现场一片沉默。
在一个半小时的讲座里,“做选择题”占了近一半时间。有同学坦言,认同连爱珠的道理,但从感情上难以接受。更多同学表示,连爱珠给了他们一个全新的思考角度。
    连爱珠简介
    香港艾滋病基金会总干事,联合国艾滋病规划署官员。2009年11月获得我国卫生部部长陈竺颁发的首届“中国艾滋病防治国际合作突出贡献奖”。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 四川同志,四川同志网,四川同志交友,四川GAY,四川同志论坛,四川同志会所,四川同志聊天室,四川同志交友,成都同志,成都同志网,成都同志交友,成都同志论坛,成都同志会所,成都同志聊天室     

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表